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가물치 효능
가물치는 가물치과에 속하는 민물고기입니다. 가물치라는 이름은 '검다'를 뜻하는 고어인 '감다"와
물고기를 뜻하는 '-치'가 합쳐져서 붙여진거라고 알려져 있습니다. 가물치는 예로부터 한방에서 약으로
사용될정도로 우리 건강에 많은 도움이 됩니다. 그럼 지금부터 가물치 효능에 대해 알아보겠습니다.
가물치는 뼈건강에 좋습니다.
가물치는 다른 물고기와 달리 칼슘 성분이 풍부한 것이 특징이라고 합니다. 평소에 가물치를
꾸준히 섭취하시게 되면 전반적인 뼈 건강을 개선해주고, 칼슘 부족으로 인한 골다공증을
예방하는데 많은 도움이 됩니다.
가물치는 두뇌발달에 좋습니다.
가물치에는 단백질, 칼슘, 비타민 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 이를 꾸준히 섭취하면
어린아이들, 학생들의 두뇌발달에 많은 도움을 주고 어르신 분들의 치매를 사전에 예방하는데에도
탁월한 효과가 있습니다.
가물치는 혈압조절에 좋습니다.
가물치나 잉어 등과 같은 담수어들은 고혈압의 원인 중 하나로 알려져 있는 안지오텐신 전환 효소를
저해한다는 연구보고가 있습니다. 가물치가 혈압을 낮춰주는데에 많은 도움이 된다는 것입니다.
가물치에 함유되어 있는 칼륨 역시 혈압 상승의 원인이 되는 나트륨의 배출을 유도시켜줍니다.
가물치는 상처치료에 좋습니다.
가물치에 함유되어 있는 아라치도닉산, 글리신, 아미노산 등의 성분은 상처의 통증을 완화시켜주고
치료와 회복을 촉진시켜주는데에 탁월한 효과가 있습니다.
가물치는 위염개선에 좋습니다.
가물치에는 비장과 위장의 기능을 높여주는 성분들이 있어서 소화기능을 향상시켜주며
위산이 과다 분비되는 것을 막아주고 위염을 치료하는데에 많은 효과가 있습니다.
가물치는 빈혈예방에 좋습니다.
가물치에 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸 속 혈액내에 적혈구의 생성을 원활하게
만들어 주어 여성분들의 빈혈을 예방하는데에 아주 좋은 효과가 있습니다.
가물치는 다이어트에 좋습니다.
가물치는 고단백, 저지방 식품으로 다이어트를 하고 계시는 분들은 영양 공급이 부족해 질 수 있는데
가물치를 섭취하시게 되면 제대로 된 영양을 공급 받을 수 있다고 합니다.
가물치는 원기회복에 좋습니다.
가물치가 원기 회복에 좋은 음식이라고 합니다. 특히, 피로가 많아 누적된 사람이나 더위를 먹기 쉬운
여름에 굉장히 좋다고 합니다. 다가오는 여름을 맞아 가물치를 드시면 건강에 좋습니다.
가물치는 단백질이 많습니다.
가물치는 단백질 함량이 무려 19~22%나 된다고 합니다. 닭가슴살과 비슷한 수준이라고 합니다.
특히, 가물치는 질이 우수하고 소화도 잘 되기 때문에 아이들이나 노인 그리고 환자들이
섭취하기에 아주 적절하다고 합니다.
가물치는 신장건강에 좋습니다.
가물치는 이뇨작용을 활발하게 해주기 때문에 만성 신장염을 앓고 계시는 분들이 드시면
증상을 호전하는데에 좋고 이를 예방할 수도 있습니다.
이상 가물치 효능에 대해 알아보았습니다.